Slow-Food-Hüttenwirt Hans Maier mit Partnerin Barbara
Erlebnis Neugarten Almseehütte
Auf 1600 Meter Seehöhe gelegen, stellt die Neugarten-Almseehütte im Kerngebiet der Gerlitzen im
Winter wie im Sommer ein Almerlebnis dar.
Weil sie stets selbst nahe am Gast sind und den das spüren lassen, dass er willkommen ist, wissen Hans und Barbara, was kulinarisch gefragt ist.
Spezialitäten des Hauses sind Kärntner Nudln, Rippelen, Brettljausn und Kaiserschmarrn. Im Sommer ist das Almochsen-Steak ein Renner.
Eigener Bauernhof
Der Hüttenwirt und seine Familie sind in Arriach am Baumgartnerhof daheim.
Das bedeutet für die Gäste, dass viele Produkte, die in und vor der Neugarten-Almseehütte serviert werden, vom eigenen Hof stammen.
Was sie nicht selbst produzieren, kaufen die Wirtsleute in der Region ein. Apropos produzieren: In vierter Generation ist nun Tochter Annalena mit ihrem Partner Jakob Sticker auf dem Hof dafür zuständig, dass gute Lebensmittel auf den Berg kommen. Denn was auf der Hütte gekocht wird, ist – wie es sich gehört – saisonal abhängig. Frische ist also Trumpf.
Jungbauern: Annalena Maier mit ihrem Partner Jakob Sticker und der fünften Generation
a zünftige Jausen
Unsere zünftige Brettljause
Eine Brettljause mit echtem gegentaler Speck, saftigem Schinken, deftigen Hartwürsteln und glundenen Kas darf auf einer Almhütte nie fehlen. Dazu ein frisches, hausgemachtes Bauernbrot. Herzhaft und für jeden was dabei.
kneten, krendeln: Kasnudeln
Nudel machen glücklich, besonders unsere Kasnudeln. Denn jeder weiß: „A Dirndl, dos nit krendln kann, kriagt kan Mann“
Die Zubereitung der Kärntner Kasnudel ist nicht so einfach, in jeder einzelnen Nudel steckt viel Handarbeit, denn jeder Arbeitsgang wird wie in alten Zeiten per Hand durchgeführt.
Schmackhaft! Kasnudl
Schwein gehabt Rippalan
Schwein gehabt Rippalan
Unsere saftigen Schweinsrippalan mit Kartoffeln muß man einfach probiert haben. Nach alter Tradition gewürzt und knusprig herausgebraten. In der Kasserolle oder am Brett serviert sind diese bei unseren Gästen sehr beliebt.
klassischer Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn zählt zu den Klassikern der Österreichischen Küche. Wie er besonders flaumig wird, weiß man bei uns auf der Neugarten Almseehütte. Es kommt in diesem Fall nämlich auf die Größe an. Gemeint ist die Größe der Pfanne und wir haben eine sehr große Pfanne.