Slow-Food-Hüttenwirt Hans Maier mit Partnerin Barbara

Erlebnis Neugarten Almseehütte

Auf 1600 Meter Seehöhe gelegen, stellt die Neugarten-Almseehütte im Kerngebiet der Gerlitzen im
Winter wie im Sommer ein Almerlebnis dar.

Weil sie stets selbst nahe am Gast sind und den das spüren lassen, dass er willkommen ist, wissen Hans und Barbara, was kulinarisch gefragt ist.

Spezialitäten des Hauses sind Kärntner Nudln, Rippelen, Brettljausn und Kaiserschmarrn. Im Sommer ist das Almochsen-Steak ein Renner.

Eigener Bauernhof

Der Hüttenwirt und seine Familie sind in Arriach am Baumgartnerhof daheim.

Das bedeutet für die Gäste, dass viele Produkte, die in und vor der Neugarten-Almseehütte serviert werden, vom eigenen Hof stammen.

Was sie nicht selbst produzieren, kaufen die Wirtsleute in der Region ein. Apropos produzieren: In vierter Generation ist nun Tochter Annalena mit ihrem Partner Jakob Sticker auf dem Hof dafür zuständig, dass gute Lebensmittel auf den Berg kommen. Denn was auf der Hütte gekocht wird, ist – wie es sich gehört – saisonal abhängig. Frische ist also Trumpf.

Jungbauern: Annalena Maier mit ihrem Partner Jakob Sticker und der fünften Generation

a zünftige Jausen

Unsere zünftige Brettljause

Eine Brettljause mit echtem gegentaler Speck, saftigem Schinken, deftigen Hartwürsteln und glundenen Kas darf auf einer Almhütte nie fehlen. Dazu ein frisches, hausgemachtes Bauernbrot. Herzhaft und für jeden was dabei.

kneten, krendeln: Kasnudeln

Nudel machen glücklich, besonders unsere Kasnudeln. Denn jeder weiß: „A Dirndl, dos nit krendln kann, kriagt kan Mann“

Die Zubereitung der Kärntner Kasnudel ist nicht so einfach, in jeder einzelnen Nudel steckt viel Handarbeit, denn jeder Arbeitsgang wird wie in alten Zeiten per Hand durchgeführt.

Schmackhaft! Kasnudl

Schwein gehabt Rippalan

Schwein gehabt Rippalan

Unsere saftigen Schweinsrippalan mit Kartoffeln muß man einfach probiert haben. Nach alter Tradition gewürzt und knusprig herausgebraten. In der Kasserolle oder am Brett serviert sind diese bei unseren Gästen sehr beliebt.

klassischer Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn zählt zu den Klassikern der Österreichischen Küche. Wie er besonders flaumig wird, weiß man bei uns auf der Neugarten Almseehütte. Es kommt in diesem Fall nämlich auf die Größe an. Gemeint ist die Größe der Pfanne und wir haben eine sehr große Pfanne.

klassischer Kaiserschmarrn

Die Maier-Chronik auf der Alm

Im Jahr 1948 begann alles mit Hans Maiers Großvater und dem Neugartenlift.

1957 übernahmen die Eltern von Hans und bauten 1969 die erste Hütte am Standort.

Der Chef übernahm von seiner Mutter im Jahr 1992. Sechs Jahre später startete er den Sommerbetrieb.

Die Hüttenkapazität wurde sukzessive ausgebaut. Den Speicherteich nützt man seit 2005 als Naherholungsgebiet.

In der Folge wurde das Neugarten-Stüberl zur Almseehütte. Bis 2007 gab es einen Schlepplift. Auf den folgten der erste 8er-Sessellift und die Verbreiterung der Neugarten-Piste um das Doppelte.